Extrait de Sorgho C10

Ce beau brun est cultivé et extrait par nos soins. Il enrichit la palette des bruns / roses. Le pigment, chocolat, est un régal pour les yeux.

colorant approuvé GOTS 6.0

Référence : C10
À partir de 22,80
Effacer

Culture des plantes par nos soins en France. Production de l’extrait et du pigment par nos soins en France

Noms

Nom scientifique :Sorghum bicolor subsp bicolor (L.) Moench
Nom français : Sorgho des teinturiers
Nom anglais : Grain Sorghum
Origine botanique : Variété CHANTOR issue d’un croisement de lignées mères française et africaine
Culture : Poitou-Charentes – France
Parties utilisées de la plante : Gaines et tiges

Nomenclature

N° CAS : [97676-10-3]
N° EINECS / EC : 307-686-3
Nom INCI : Sorghum bicolor leaf / stem extract
CI : Natural red 32

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité
·      Dossier matière première

Historique

Le Sorgho est une graminée annuelle, dont la variété « colorans » utilisée en teinture en Afrique a été retrouvée dans des couches archéologiques vieilles de mille ans.
Le colorant issu des gaines enveloppant la tige était utilisé pour la teinture du cuir, du coton et des herbes de joncs, mais également comme peinture corporelle, pour teinter les calebasses et les masques dans le sud du Bénin et du Nigeria.
Au 19ème S. cette teinture fut exportée vers l’Europe sous le nom de « Carmin de Sorgho ».
Les deux races de Sorghum bicolor africaines les plus utilisées pour leurs propriétés colorantes (teinture, alimentaire et cosmétique) sont le caudatum et le kafir.

Phytochimie

L’extrait végétal de Sorgho est constitué d’un mélange de flavonoïdes du groupe des anthocyanidines, que l’on trouve sous formes libres, glycosylées, ou méthoxylées et de tanins condensés.

Culture / fabrication

Nous cultivons le Sorgho des teinturiers en Poitou-Charentes. La récolte se fait au début de l’automne : après élimination des épis, les tiges et les feuilles sont séchées et broyées finement avant l’extraction du colorant.

Nous réalisons la fabrication de l’extrait colorant et du pigment de Sorgho en France.