Extrait de Solidage C09

Un autre jaune, cultivé et produit par nos soins, le Solidage amène d’autres nuances. L’huile pigmentaire est facile à utiliser en savonnerie.

colorant approuvé GOTS 6.0

Référence : C09
À partir de 22,80
Effacer

Culture des plantes par nos soins en France. Production de l’extrait et du pigment par nos soins en France

Noms

Nom scientifique :Solidago virgaurea L. / Solidago canadensis L.
Nom français : Solidage Verge d’or
Nom anglais : Goldenrod
Origine botanique : Europe / Amérique du Nord
Parties utilisées de la plante : Sommités fleuries

Nomenclature

N° CAS : [85117-06-2]
N° EINECS / EC : 285-559-0
Nom INCI : Solidago virgaurea extract
N° CAS : [96690-40-3]
N° EINECS / EC : 306-234-2
Nom INCI : Solidago canadensis flower/leaf/stem extract

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité
·      Dossier matière première

Historique

Le Solidage virgaurea est inscrit à la pharmacopée européenne. Son nom viendrait de ses propriétés thérapeutiques, en effet solidor signifie consolider en latin. Elle est utilisée depuis le moyen-âge pour soigner les plaies. Les amérindiens l’utilisaient contre les morsures de serpent à sonnettes. C’est une espèce vivace composée de petites fleurs jaunes, très répandue en Europe, et notamment en France.
Le Solidage du Canada est une espèce est utilisée en plante médicinale par les indiens du Nord des Etats-Unis et du Canada (Iroquois, Zuni, Okanagan, Thompson) et des plaines du Sud (Navajo). Il a été utilisé comme teinture par les colons français puis anglais du Québec qui disposaient d’une réputation de teinturiers. Nous l’avons sélectionné pour sa richesse en matière colorante.
Le Solidage virgaurea et le Solidage du Canada sont deux espèces apparentées.

Phytochimie

Ses principales molécules sont du groupe des flavonols, sous forme libre ou glycosylée.

Culture / fabrication

Nous cultivons le Solidage en Poitou-Charentes et nous réalisons la fabrication de l’extrait et du pigment en France.