Noix de galle de Sumac C18

Produit à partir de Noix de Galle très riche en acide tannique, l’acide gallique permet d’obtenir des nuances gris foncé à noir très solides avec des mordants fer.
Il peut également être utilisé en pré-traitement des fibres afin d’améliorer la fixation des mordants (engallage).

colorant approuvé GOTS 6.0

Référence : C18
À partir de 24,00
Effacer

Noix de Galle récoltées en Chine sur des Sumac. Production de l’extrait en Chine.

Noms

Nom scientifique :Rhus semialata Murr./ Rhus chinensis Mill.
Nom français : Galle de Sumac
Nom anglais : Chinese sumac / Gall nut
Origine botanique : Chine, Japon, Laos, Vietnam
Parties utilisées de la plante : Noix de galle

Nomenclature

N° CAS : 5995-86-8
N° EINECS / EC : 205-749-9
Nom INCI : /

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité

Historique

Le sumac de Chine est un arbuste. On utilise les galles récoltées sur cet arbre et connues sous le nom de « Galles de Chine ».
En Chine, ces galles servaient au mordançage / engallage pour préparer la soie ou le coton à fixer les teintures.
En combinaison avec du fer, c’est la principale source de gris sur soie notamment pour la teinture des costumes du théâtre Nô au Japon.

Phytochimie

Il s’agit de la source la plus riche de gallotanins (jusqu’à 77%).

Culture / fabrication

Les Galles se développent sur les feuilles du Sumac en réaction à la piqûre d’un insecte. Ce sont des coques claires et creuses de 3 à 6 cm de long. La paroi est translucide et cassante. Elles sont récoltées sur l’arbre en été.
Le tanin est extrait plusieurs fois à l’eau, purifié sur charbon actif puis séché.