Feuilles de Henné broyées C28 

Un incontournable de la teinture capillaire, cette poudre donnera des roux. Elle est aussi utilisée pour la réduction des cuves d’Indigo.

Conditionnement : 1 kg

Référence : C28
32,40 TTC

orange

Nos plantes sont cultivées en Inde du Nord.

Noms

Nom scientifique :Lawsonia inermis L.
Nom français : Henné
Nom anglais : Henna
Origine botanique : Inde occidentale
Culture : Inde, Parties utilisées de la plante : Feuilles sèches

Nomenclature

Nom INCI : Lawsonia inermis

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité

Historique

Cette plante tinctoriale est extrêmement ancienne, la plupart des momies de femmes égyptiennes retrouvées dans les tombeaux avaient déjà les ongles teints au Henné.
La Bible parle du henné sous le nom de Kofer.

La poésie andalouse du XIe siècle chante le henné comme teinture capillaire et corporelle, et comme teinture textile. Le colorant a été identifié dans des textiles du XVe au XIXe siècle dans différentes régions du monde.

Aujourd’hui encore le colorant de Henné est largement utilisé comme teinture capillaire et de la peau (tatouage).

Phytochimie

La principale molécule colorante est la lawsone, rouge-orangée, comprise entre 0,5 et 3% du poids de feuilles sèches. On trouve également quelques flavonoïdes, de couleur jaune : la lutéoline, l’apigénine, l’acacétine.

Culture / fabrication

Le Henné est un arbuste originaire d’Inde occidentale qui s’est répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde. Nous travaillons avec des agriculteurs partenaires du sud de l’Inde et du Maroc.

Le henné peut être récolté au moins deux fois par an : la plante est coupée un peu au dessus du sol, les branchages sont séchés puis battus pour séparer les feuilles.