Extrait de Rocou hydrosoluble C24

Ce célèbre orange extrait des graines de Rocou, bien que classé dans « petit teint » était utilisé principalement pour teindre la soie.
Il est également utilisé pour la coloration des savons.

Référence : C24
À partir de 24,00

orange

Effacer

Graines récoltées sur des arbres plantés en Afrique de l’est. Production de l’extrait au Royaume- Uni.

Noms

Nom scientifique :Bixa orellana L.
Nom français : Rocou
Nom anglais : Annatto
Origine botanique : Amérique Tropicale
Culture : Afrique de l’est
Parties utilisées de la plante : Graines

Nomenclature

N° CAS : [1393-63-1]
N° EINECS / EC : 215-735-4
Nom INCI : Annatto / E160b

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité

Historique

Le rocou (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d’Amérique tropicale. On l’appelle aussi urucum (au Brésil), Achiote (en Bolivie et au Nicaragua), rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu ; en anglais et en espagnol il se nomme achiote (nom tiré du Nahuatl). Il est aussi cultivé dans le Sud-Est asiatique, où il a été introduit à travers Acapulco au 17ème S.

Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines rouges. Son fruit, le rocou (ou roucou, annatto, achiote) n’est pas comestible. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.

Les autochtones d’Amérique du Sud et des îles caraïbes s’en servent comme pigment pour leurs peintures corporelles ou comme aromate. La médecine traditionnelle lui prête de nombreuses vertus curatives. Le rocou sert aussi de crème solaire naturelle et permet d’éviter les piqûres d’insectes.  Il fait partie des ingrédients du Tascalate.

Le Rocou est actuellement utilisé comme colorant alimentaire (code européen E160b). Certains fromages comme la boulette d’Avesnes, la Mimolette, le Cheddar, l’Edam, le Rouy ou le Red Leicester, lui doivent leur couleur orangée, de même que les biscuits à l’orange Chamonix. La croûte de certains livarots est également lavée avec du rocou. Traditionnellement il sert aussi à teindre les filets de haddock. C’est aussi un des ingrédients du recado rojo, une sauce pimentée mexicaine.

Phytochimie

Colorant alimentaire composé principalement de caroténoïdes.

Culture / fabrication

La récolte est réalisée en Afrique de l’est, principalement au Kenya