Extrait de Cochenille C13

Venu d’Amérique du Sud, cet extrait bien connu nous emmène vers des roses – violets profonds et percutants.

colorant approuvé GOTS 6.0

Référence : C13
À partir de 28,80

fushia

Effacer

Elevage des Cochenilles au Pérou. Production de l’extrait au Pérou et du pigment par nos soins en France.

Noms

Nom scientifique : Dactylopius coccus Costa.
Nom français : Cochenille
Nom anglais : Cochineal
Origine botanique : Amérique Centrale
Culture : Pérou, Chili, Bolivie
Parties utilisées : Insectes

Nomenclature

N° CAS : [1328-60-5]
N° EINECS / EC : 215-527-3
Nom INCI : CI 75470 / E120
CI : 75470 Natural Red 4 (acide carminique)

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité

Historique

La Cochenille était connue et utilisée pour la teinture du coton ou de la laine par les indiens du Mexique depuis les temps précolombiens. Ses premières utilisations remonteraient aux indiens Paracas du Pérou (3ème S. av. J.C.).
Cette matière colorante a, en son temps, révolutionné l’industrie des teintures par son très fort pouvoir colorant et par la gamme des nuances de rouges qu’elle procure.

Culture / fabrication

Les cochenilles sont « élevées » sur différentes espèces de cactus en Amérique Centrale (Pérou, Chili, Bolivie) et aux Îles Canaries.
La production mondiale est aujourd’hui d’environ 1 100 tonnes pour les industries alimentaire et cosmétique. C’est un colorant naturel d’origine animale. C’est une exception dans notre gamme végétale car c’’est un colorant naturel d’origine animale.

L’extrait est produit au Pérou et nous réalisons la fabrication du pigment en France.