Extrait de Cachou C16

Malgré le réchauffement climatique, nous ne cultivons pas encore de Cachou … Ce tanin vient d’Inde et nous révèle des nuances brunes, beiges et fauves.

colorant approuvé GOTS 6.0

Référence : C16
À partir de 24,00
Effacer

Bois issus de prélèvements et plantation forestière en Inde. Production de l’extrait en Inde.

Noms

Nom scientifique :Acacia catechu (L.f.) Willd.
Nom français : Acacia à cachou
Nom anglais : Cutch tree
Origine botanique : Pakistan, Inde, Népal, Indonésie
Parties utilisées de la plante : Bois

Nomenclature

N° CAS : [8001-76-1]
N° EINECS / EC : 232-291-7
Nom INCI : Acacia catechu wood extract
CI : 75250 Natural brown 3 (catéchine)

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité

Historique

Le Cachou est exporté depuis le Moyen-âge de l’Inde vers la Chine et le Japon, puis vers l’Europe sous le nom de «terra japonica».
Le Cachou était utilisé pour la teinture des fibres textiles exposées aux intempéries : filets de pêche, voiles de bateaux, bâches, tentes, et également pour tanner les cuirs.

Phytochimie

Le bois de Cachou contient 55 à 60% de tanins catéchiques (d’où son nom) : catéchines, épicatéchines, gallocatéchines, épigallocatéchines, etc… il contient également des colorants du groupe des flavonols, et notamment la quercétine.

Culture / fabrication

Le Cachou est un arbre épineux des savanes de basse montagne. Le Cachou est extrait à l’eau à partir du bois de cœur. L’extrait est très soluble dans l’eau et représente une excellente teinture solide pour le coton, la laine et la soie.
Les meilleurs rendements en Cachou sont obtenus avec des arbres de trente ans d’âge. En 1975 la production de Cachou brut était de 5000 à 6000 T / an.

La récolte du bois et la fabrication de l’extrait sont réalisées en Asie.