Pigment d'Indigo Tropical débactérisé P10DB

Le roi des bleu ! Cet Indigo naturel nous arrive d’Inde et nous replonge dans une fascinante histoire. Succombez à ses charmes, démêlez ses pièges, sombrez dans le grand bleu.
Ce pigment d´Indigo débactérisé convient pour la coloration des savons.

Référence : P10DB
À partir de 33,60

Bleu

Effacer

Plantes cultivées en Inde du Sud. Pigment produit en Inde du Sud

Noms

Nom scientifique :Indigofera tinctoria L.
Nom français : Indigotier d’Inde
Nom anglais : common Indigo, Indian
Origine botanique : Asie tropicale

Culture : Inde, Indonésie, Afrique, Amérique centrale
Parties utilisées de la plante : Feuilles fraîches

Nomenclature

N° CAS : [84775-63-3]
N° EINECS : 283-892-6
Nom INCI : Indigofera tinctoria extract
CI : 75780 Natural Blue 1 (Indigotine)

Documentations disponibles

·      Bulletin d’analyses
·      Fiche de spécification cosmétique
·      Fiche de sécurité
·      Dossier matière première

Historique

Le nom vient du latin indicum, l’indien « qui produit l’indigo ». Le sanscrit nila a donné l’arabe an-nil et l’espagnol añil. Il a également été à l’origine du nom aniline, produit fabriqué par traitement de l’indigo. D’autres espèces d’indigotier sont utilisées telles Indigofera suffruticosa Mill., I. arrecta Hochst ex. A. Rich ou I. coerulea Roxb. Leur identification botanique est parfois controversée et a évolué dans le temps.
Les indigotiers suffruticosa ont été les principales sources d’indigo des civilisations précolombiennes du Mexique et du Pérou. Ils ont été introduits en Asie du Sud Est.
L‘Indigofera tinctoria probablement originaire d’Inde y est toujours cultivé bien que les surfaces se soient considérablement réduites depuis le 19ème S. et l’avènement de l’indigo de synthèse (1882).

Phytochimie

Le principe colorant est insoluble : l’indigotine est formée de deux molécules d’indoxyle en présence d’oxygène. L’indoxyle est lui-même obtenu par hydrolyse enzymatique d’un précurseur : l’indican.
L’oxydation de l’indoxyle peut également produire de l’indirubine.
Les feuilles d’indigotiers contiennent également un flavonol : le kaempférol.

Culture / fabrication

Les zones de production actuelle sont l’Amérique Centrale, l’Inde, l’Indonésie. Nous travaillons avec des agriculteurs partenaires indiens.

La fabrication du pigment est réalisée à partir des feuilles fraîches fermentées.